Spotify-Anleitungen
Wer kann deine Spotify-Playlists sehen?
Eine öffentliche Playlist kann jeder sehen, und jede Playlist, die du bei Spotify erstellst, ist erst einmal öffentlich. Stellst du eine auf privat, kann niemand sonst sie öffnen, auch nicht mit einem Link oder über die Suche nach ihrem Namen. Öffentliche Playlists erscheinen außerdem in deinem Spotify-Profil, sofern du das nicht ausschaltest.
Quelle: Spotifys Hilfeartikel Playlists: Privatsphäre und Zugriff.
Eine Playlist auf privat stellen
- Tippe oder klicke oben in der Playlist auf die drei Punkte.
- Wähle Auf privat umstellen. Mit Veröffentlichen machst du sie wieder öffentlich.
Eine private Playlist, die in deinem Profil stand, verschwindet dort für andere.
Neue Playlists aus deinem Profil heraushalten
In deinem Profil erscheinen nur öffentliche Playlists, und neue werden standardmäßig veröffentlicht.
- Smartphone und Tablet: Profilbild, Einstellungen und Datenschutz, Datenschutz und soziale Funktionen, dann unter Sichtbarkeit deiner Playlists die Option Öffentliche Playlists ausschalten.
- Computer: Profilbild, Einstellungen, dann unter Social die Option Meine neuen Playlists in meinem Profil veröffentlichen ausschalten.
Um eine einzelne Playlist aus deinem Profil zu nehmen, öffne ihr Menü und wähle Aus Profil entfernen (Playlists in deinem Profil veröffentlichen).
Eine private Playlist mit wenigen Leuten teilen
Teile einen Link aus der App: Wer ihn öffnet, bekommt Zugriff, das Profilbild dieser Person erscheint oben in der Playlist, und du legst fest, wer was darf. Geteilte Links laufen nach 7 Tagen ab. Sollen Freunde Songs hinzufügen und entfernen können, mach die Playlist stattdessen zu einer gemeinsamen Playlist.
Sind deine Lieblingssongs privat?
Spotifys Einstellungen unter Datenschutz und soziale Funktionen zählen auf, was andere in deinem Profil sehen können: deine öffentlichen Playlists, deine Follower und die Leute, denen du folgst, deine kürzlich gehörten Künstler und deine Höraktivität. Deine Lieblingssongs stehen nicht auf dieser Liste. Eine App kann sie nur lesen, wenn du ihr auf Spotifys Zustimmungsbildschirm den Zugriff auf deine gespeicherten Inhalte erlaubst.
Quellen: Einstellungen für Datenschutz und soziale Funktionen und Scopes, in Spotifys Entwicklerdokumentation (auf Englisch).
Verbergen, was du gerade hörst
Eine Private Session hält deine Höraktivität aus dem Freundes-Feed deiner Follower heraus und aktualisiert deine kürzlich gehörten Künstler nicht, solange sie läuft. Sie gilt auf all deinen Geräten und endet nach 6 Stunden oder wenn du die App neu startest (So aktivierst du „Privat Musik hören“).
Playlists von Playlistation
Playlistation erstellt seine Playlists privat. Machst du eine in Spotify öffentlich, bleibt sie bei jeder Aktualisierung öffentlich (Anpassungen in Spotify). So teilst du auch deine Likes: Eine Playlist, die deine Lieblingssongs sammelt, wird öffentlich zu einem Link, den jeder öffnen kann.
Playlistation liest deine Lieblingssongs mit der Berechtigung für gespeicherte Inhalte. Deine privaten Playlists will es sehen, um die Playlists zu lesen, die es selbst erstellt hat, um zu merken, wenn du eine davon löschst, und um die Playlists zu sichern, die dir gehören (Bibliotheks-Backups, Die angefragten Berechtigungen).
Häufige Fragen
Kann jemand meine private Playlist bei Spotify sehen?
Nein. Laut Spotify kann niemand auf eine private Playlist zugreifen, auch nicht mit einem Link oder über die Suche nach ihrem Namen. Um wenigen Leuten Zugang zu geben, teile einen Link aus der App: Er gibt ihnen Zugriff und läuft nach 7 Tagen ab.
Können andere meine Lieblingssongs bei Spotify sehen?
Spotifys Datenschutzeinstellungen zählen auf, was dein Profil zeigt: öffentliche Playlists, Follower, kürzlich gehörte Künstler und Höraktivität. Lieblingssongs gehören nicht dazu. Apps brauchen deine Erlaubnis, um sie zu lesen. Willst du deine Likes teilen, leg sie in eine Playlist und mach sie öffentlich.